Der Hai ist in Gefahr. Viele Arten sind vom Aussterben bedroht. Der Handel mit Haifleisch und Flossen spielt eine zentrale Rolle. Die Auswirkungen auf das marine Ökosystem sind gewaltig.
Europa ist der größte Exporteur von Haifleisch und -flossen. Der Handel mit Haien ist ein Milliardenmarkt. Während ein Fischer in der EU 10 bis 12 Euro für das Kilo Flosse bekommt, zahlt man in Asien bis zu 1.500 Euro. Haifischflossensuppe ist dort ein Traditionsgericht.
Den größte Umsatz mit Haifleisch und -flossen auf europäischem Boden machen Fischereiunternehmen in Vigo, ein Fischerort an der spanischen Atlantikküste. Meeresbiologe Lukas Müller findet dort auf dem Fischmarkt mehrere Tonnen Haifleisch. Vor allem Jungtiere, die noch nicht ihre Geschlechtsreife erreicht haben.
Land
Deutschland
Produktionsjahr
2024
Länge in Minuten
29
Alterseinstufung
-
Pierre Nyga, geboren am 10. November 1986 in Wetzlar, ist ein Redakteur und Reporter für Dokumentationen, Reportagen und Nonfiction. Seit August 2022 ist er für i&u TV in Köln tätig und setzt dort Reportagen für Formate wie "stern TV Spezial" oder "ZDF planet e." um. Von Oktober 2021 bis Juli 2022 arbeitete er für M.E. Works in Köln, wo er Reportagen für das ZDF realisierte, darunter Beiträge für "zdf.reportage" und "Frontal".